Tra le preparazioni che meglio valorizzano lo zafferano purissimo dell’Azienda Agricola Taurino Mickey, il risotto è senza dubbio una delle più amate.
Un piatto elegante, profumato e colorato, che racchiude tutta la tradizione della cucina italiana e l’eccellenza della nostra spezia coltivata ad Arnara.
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 bustina (o 0,2 g) di zafferano in stimmi Taurino Mickey
- 1 litro di brodo vegetale
- 1/2 cipolla bianca
- 50 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
- Infusione dello zafferano
Metti gli stimmi di zafferano in una tazzina con 3 cucchiai di acqua calda e lasciali in infusione per almeno 40 minuti. Questo passaggio esalterà aroma e colore. - Preparazione del soffritto
In una casseruola, fai appassire la cipolla tritata finemente con un filo d’olio e metà del burro. - Tostatura del riso
Aggiungi il riso e tostalo per 2 minuti mescolando, poi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. - Cottura del risotto
Aggiungi il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando spesso. Dopo 10 minuti, unisci l’infuso di zafferano. - Mantecatura finale
Quando il riso è al dente e cremoso (dopo circa 17-18 minuti totali), spegni il fuoco, aggiungi il burro restante e il Parmigiano. Manteca energicamente. - Servizio
Lascia riposare 1 minuto, poi impiatta. Decora con qualche stimma intero e un filo d’olio a crudo.
Consigli
Per un tocco in più, puoi aggiungere una crema leggera di formaggio allo zafferano oppure servire con gamberi scottati o fiori di zucca.
Il nostro zafferano, coltivato ad Arnara
Usare lo zafferano in stimmi Taurino Mickey significa portare in tavola un prodotto puro, raccolto a mano e lavorato senza trattamenti chimici. Ogni piatto diventa un modo per riscoprire il valore della filiera corta e del territorio ciociaro.