Risotto allo Zafferano di Arnara

Una ricetta semplice che esalta un ingrediente prezioso

Tra le preparazioni che meglio valorizzano lo zafferano purissimo dell’Azienda Agricola Taurino Mickey, il risotto è senza dubbio una delle più amate.
Un piatto elegante, profumato e colorato, che racchiude tutta la tradizione della cucina italiana e l’eccellenza della nostra spezia coltivata ad Arnara.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 bustina (o 0,2 g) di zafferano in stimmi Taurino Mickey
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1/2 cipolla bianca
  • 50 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Infusione dello zafferano
    Metti gli stimmi di zafferano in una tazzina con 3 cucchiai di acqua calda e lasciali in infusione per almeno 40 minuti. Questo passaggio esalterà aroma e colore.
  2. Preparazione del soffritto
    In una casseruola, fai appassire la cipolla tritata finemente con un filo d’olio e metà del burro.
  3. Tostatura del riso
    Aggiungi il riso e tostalo per 2 minuti mescolando, poi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
  4. Cottura del risotto
    Aggiungi il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando spesso. Dopo 10 minuti, unisci l’infuso di zafferano.
  5. Mantecatura finale
    Quando il riso è al dente e cremoso (dopo circa 17-18 minuti totali), spegni il fuoco, aggiungi il burro restante e il Parmigiano. Manteca energicamente.
  6. Servizio
    Lascia riposare 1 minuto, poi impiatta. Decora con qualche stimma intero e un filo d’olio a crudo.

Consigli

Per un tocco in più, puoi aggiungere una crema leggera di formaggio allo zafferano oppure servire con gamberi scottati o fiori di zucca.

Il nostro zafferano, coltivato ad Arnara

Usare lo zafferano in stimmi Taurino Mickey significa portare in tavola un prodotto puro, raccolto a mano e lavorato senza trattamenti chimici. Ogni piatto diventa un modo per riscoprire il valore della filiera corta e del territorio ciociaro.